首页 > 中南往来
南苏丹总统基尔出席中国政府援建南苏丹外交部会议厅项目交接仪式
2017/11/25

  2017年11月24日,中国政府援建南苏丹外交部会议厅项目交接仪式在朱巴举行。南总统基尔,中国驻南苏丹大使何向东,苏人解代总书记昆巴、南外交与国际合作部长阿鲁尔、财政与经济计划部长德修、卫生部长库克、总统经济事务顾问萨布尼等高官,部分国家驻南使节和国际机构代表以及南社会各界代表200余人参加仪式。

  基尔总统热烈祝贺南外交部会议厅项目竣工。他表示,这个现代化的会议厅项目是中方赠与南方的珍贵礼物,体现了中方对南政府和人民的深情厚谊。基尔强调,中国是南长期以来的真朋友、好伙伴,是南独立建国后第一批与南建交的国家之一。中国积极支持南和平进程,并在联合国安理会等国际场合为南仗义执言。南方由衷感谢中方在能源、能力建设、人道主义、教育、卫生等各领域对南提供的大力支持。南建国以来,中方帮助南方完成了朱巴国际机场改扩建工程等多个基础设施建设项目,朱巴教学医院改扩建等援建项目也在建设中,这些实实在在的民生和发展项目给南社会和人民带来了真正的福祉。基尔还特别强调,中石油克服战乱危险,坚持石油生产,维持南经济命脉,对南经济社会发展发挥了举足轻重的作用,南方对此十分感谢。

  何大使在致辞时表示,在不久前闭幕的中国共产党十九大上,习近平总书记指出,中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。作为南和平与发展的真诚、可靠伙伴,中方希望南冲突各方以国家利益和人民福祉为重,互谅互让,通过对话解决分歧,早日实现持久和平,走向发展和繁荣。

  阿鲁尔外长在讲话中感谢中方一直以来为南国家建设及和平进程提供的大力支持。他表示,会议厅项目将极大改善南外交部办公条件,南外交部全体人员对此深表感激。

  仪式上,何向东大使和阿鲁尔外长还分别代表两国政府签署了会议厅援建项目交接证书和关于广电设施援建项目的换文。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿